Кратность пены настоящего пенообразователя SDO-L(ПН+) Печать этой страницыПечать этой страницы

Кратность пены настоящего пенообразователя SDO-L(ПН+)

Кратность пены


Одной из характеристик пены, применяемой при производстве пенобетона, пенополистиролбетона, пенокерамзитобетона и т.п, является так называемая «Кратность пены». Что же это такое?

Вообще все характеристики пены, которая используется в ячеистых бетонах, взяты из ГОСТа Р 50588-93 «ПЕНОООБРАЗОВАТЕЛИ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ». Вероятно это связано с тем, что пены для пожаротушения и пены для бетонов схожи по своим характеристикам. И некоторые пены используются в обеих областях. Например ПО-6. Так вот в пункте 5.2. вышеназванного ГОСТа, в «Методах испытаний» и располагается такая характеристика пены, как кратность. Звучит это так: «Кратность пены характеризуется величиной, равной отношению объема пены к объему раствора, содержащегося в пене.

В зависимости от величины кратности получаемую из пенообразователей пену подразделяют на:
пену низкой кратности (не более 20);
пену средней кратности (от 20 до 200);
пену высокой кратности (более 200).»

Давайте определим, какой кратности является SDO-L. Ну а чтобы одной смоле не было «скушно», возьмем для примера три пенообразователя, что были «под рукой».

бетон, производство, добавки, камень, блок, плитка, кирпич, кратность пены

На фотографии видно, что мы взяли 20 см3 рабочего раствора пенообразователя. Концентрация нашего рабочего раствора была взята равной 5%. Как делать рабочий раствор любой концентрации, описано вот здесь (доступ на страницу после регистрации).

После того, как мы, согласно ТУ 2453-013-10644738-00, в течении 30 сек. встряхивали пробирку с рабочим раствором пенообразователя (не менее 50-55 встряхиваний), замеряем общий объем раствора и пены. Этот объем соответствует 104см3. Как видно на фотографии, объем не вспененного рабочего раствора, которому не хватило объема пробирки, чтобы вспениться, составляет 15 см3. Отсюда следует, что объем самой пены составляет 89 см3. То есть на образование 89 см3 пены ушло 5 см3 пенообразователя (изначально было 20 см3 жидкой фракции, а после опыта осталось 15 см3 жидкой фракции).

бетон, производство, добавки, камень, блок, плитка, кирпич, кратность пены

Кратность пены, согласно ГОСТа, определяется отношением объема пены к объему пенообразователя, который пошел на образование пены, то есть 89 см3 делим на 5 см3, получаем 17,6. Таким образом, получаем, что наша пена относится к пенам низкой кратности.

Сразу встает вопрос: плохо это или хорошо? И какая пена лучше? Не углубляясь далеко в теорию пен, можно сказать, что пены разрушаются по нескольким причинам. В частности по причине истончения пузырьков в связи с истечением из них жидкости, а так же в связи с невозможностью удерживать на себе дополнительную нагрузку. И низкократные пены в этом выглядят гораздо лучше, так как содержат в себе большее количество жидкости, нежели высокократные. Именно поэтому при производстве пенобетона методом сухой минерализации используют именно пены низкой кратности. Низкократные пены используют и при методе «обжатие-релаксация» в циклическом режиме, при производстве пенобетона при избыточном давлении.

Кроме того, в низкократных пенах, за счет большего количества жидкости, пузырьки пены работают как шарики в подшипнике и обуславливают пластифицирующий эффект при заполнении цементно-песчанной массой заливаемых форм, особенно геометрически сложной формы. Что сводит к минимуму брак при формовании подобных изделий.