Ваша корзина
Товаров: 0
На сумму: 0.00 руб.
Печать Сообщить другу

Строители небоскребов::Часть I. Фундамент

Строители небоскребов

Часть I. Фундамент

Нью-Йорк 30-х

Одной из главных причин, по которой стало возможным строительство небоскребов практически в любом, удобном для человека месте, является качественно иной подход в подготовке фундамента.

Не вызывает затруднения строительство массивных сооружений там, где основанием является твердая скальная порода. Однако далеко не везде, где хотелось бы построить небоскреб, основанием является скала. В лучшем случае толщина наносных пород составляет несколько метров. Однако зачастую речь идет о 30 и более метров.

Широко распространено мнение, что Нью-Йорк стоит на скале. Утверждение по своей сути верное. Однако в верхней своей части остров Манхэттен состоит из наносных морских пород, толщиной от 15 до 40 метров. И только уже под ними располагается твердое скальное основание, способное выдержать вес небоскреба.

Нью-Йорк 30-х

Самые первые высотные сооружения пытались строить на фундаменте из деревянных свай. Однако широкого распространения этот способ не получил. Мало того, что сваи, забитые в землю достаточно быстро сгнивали, так еще и мест, в которых сваи могли достигнуть скалы и передать на нее нагрузку было достаточно мало. Да и находились эти места далеко не там, где дом был необходим застройщику. Сплошные, несоставные стальные сваи большой длины изготавливать еще не умели, как не умели надежно скреплять их в продольном направлении. Выемка всего грунта под основанием здания, даже с огораживанием котлована по периметру в условиях плотной застройки невозможно: любая протечка может привести к фатальным последствиям в виде обрушения соседних зданий.

Но эта проблема была решена достаточно просто, изящно, и с незначительными изменениями работает в сложных условиях до сих пор. Её решение предложил инженер-мостовик Чарльз Сойсмит.

Нью-Йорк 30-х

Вот эта штука на снимке (вид сверху) называется опускной колодец. Внутри – или пара рабочих с отбойными молотками, или небольшой экскаватор. Порода вынимается с дна колодца деррик-краном, колодец под собственным весом, а также под весом специальных грузов, расположенных на его верхней части опускается, сверху надстраивается еще одно бетонное кольцо - и так, пока этот «вертикальный тоннель» не упрется в скалу.

Схема работы этой идеи.

Нью-Йорк 30-х

Затем экскаватор (и рабочие) извлекаются, и труба заполняется бетоном. Десяток подобных труб способны удержать небоскреб.

Нью-Йорк 30-х

На снимке вверху виден котлован высотного здания в момент обустройства опорных колодцев (прямоугольные ямы). Деррик-кран в центре площадки предназначен для извлечения грунта. Деррик-кран представляет собой стрелу на шарнире с крюком. Основанием такого крана может быть любая площадка или даже кузов автомобиля. Фото деррик-крана в современном исполнении на снимке ниже.

Нью-Йорк 30-х

А вот здесь уже опускные колодцы готовы, и первые стальные балки, на которые будет опираться небоскреб, установлены. Можно начинать работать клепальщикам, крановщикам и монтажникам.

Нью-Йорк 30-х

В местах с глинистыми грунтами (таких как в Чикаго или в Москва)проблемы устройства фундамента решаются гораздо проще . Поскольку глина – более плотный, чем песок, материал, то в этом случае фундаментом может служить монолитная бетонная плита, «плавающая» в грунте. Замечательным примером расчета подобного рода фундамента была постройка высотного здания на Красных Воротах в Москве.

Нью-Йорк 30-х

При проведении разведки грунта перед строительством этого здания выяснилось, что часть будущего котлована занимает плывун – насыщенный водой песчаный горизонт. Схема борьбы с плывунами была, в общем, известна и уже использовалась – в мягкий песок забивались полые трубы, по которым прогонялся жидкий хладагент, замораживающий содержащуюся в песке воду. Однако замораживание воды, как известно, приводит к увеличению её объёма, и в последующем, после оттаивания фундамент просел бы. Ничего страшного не произошло бы при равномерном оттаивании, но плывун занимал лишь часть котлована, а не поддающаяся заморозке глина – другую часть. Было принято решение каркас здания возводить с учетом будущей осадки части котлована, т.е., буквально, под наклоном. Требования к расчетам такой конструкции были значительно выше, чем при постройке остальных московских высоток, точность - выше на два порядка. Правда после окончания строительства башня наклонилась все-таки в другую сторону, но значительно меньше, чем, если бы она строилась вертикально с самого начала.

Материал позаимствован с сайта http://rudzin.livejournal.com/26307.html с любезного разрешения автора.


Строители небоскребов::Часть II. Крановые бригады
Строители небоскребов::Часть III. Монтажники
Строители небоскребов::Часть IV. Клепальщики
Строители небоскребов::Заключение. Фотографии Льюиса Хайна

Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

полистиролбетон
полистиролбетон
полистиролбетон
полистиролбетон
керамзитобетон
керамзитобетон
керамзитобетон
керамзитобетон
керамзитобетон
керамзитобетон
бордюрный камень
бордюрный камень
бордюрный камень
бордюрный камень
бордюрный камень
пенообразователь
пенообразователь
пенообразователь
пенообразователь
пластификатор для бетона
пластификатор для бетона
пластификатор для бетона
пластификатор для бетона
воздухововлекающие добавки
производство пеноблоков
производство пеноблоков
производство пеноблоков
производство пеноблоков
производство брусчатки
производство брусчатки
производство брусчатки
производство брусчатки
производство брусчатки

Protected by Copyscape Originality Checker
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Viart Shop RE - универсальное решение для создания интернет-магазинов